Site Overlay

多模式融合突围 《神之浩劫》打破MOBA市场现有格局

多模式融合而成的全新游戏

2月25日,腾讯游戏开启了又一款MOBA游戏的技术封测,与其它MOBA游戏不同的是,这款名为《神之浩劫》的新游是一款全3D的游戏。

在此之前,MOBA类型全部都是2D游戏,《神之浩劫》是全球首款3D化MOBA网游。3D画面带来了更为宏大壮丽的场景,并从深层次上改变了游戏的诸多玩法。在这款游戏中,很多传统MOBA习惯都被改变甚至颠覆:游戏将玩家视角变为第三人称角度,离战场更近,更有代入感;取消了大量的指向性法术,以及锁定式攻击,使得战斗更具技巧性。

多模式融合突围 《神之浩劫》打破MOBA市场现有格局

《神之浩劫》战斗场景截图

这些变化的背后,实质是《神之浩劫》对多种网游模式的融合。首先,它的基本操作类似大型3D网游,不再使用鼠标移动,而是用经典的“WASD”模式,玩家视角也与大型3D网游保持一致;其次,由于不再锁定目标,游戏中的战斗带上了动作格斗的成分,玩家需要更灵活的走位来贴近对手,并躲避攻击;特别是远程攻击,由于取消了目标锁定,现在变得需要瞄准后再攻击,这又使《神之浩劫》拥有了一部分FPS的影子。

而最终,它的总体玩法是以MOBA为核心构建的,团队竞技依然是这款游戏最本质的内容。不同神明之间的搭配与战术,是玩家最大的游戏乐趣来源。

“《神之浩劫》的核心是结合了全3D场景、无锁定动作战斗和MOBA的规则,这种融合需要兼顾玩家的战斗体验和团队配合的策略性”该作的开发商Hirez的首席运营官Todd在接受媒体采访时说,“……经过长期的测试已经将目前的玩法打磨的较为成型,有信心会成为最具竞争力的3D动作MOBA游戏。”

打破格局突围红海

在网游行业,MOBA类游戏近几年来迅速发展壮大。相比其他游戏类型来说,MOBA类游戏是中国网游业为数不多领先全球市场的领域。这种游戏类型最早兴起于脱胎于WAR3自制地图的DOTA,后经电竞产业的推动,以及LOL等游戏的助力,目前已经成为中国、也是世界范围内最受玩家欢迎的游戏类型之一。

据不完全统计,目前国内市场上至少同时存在10款以上的MOBA网游,腾讯游戏以《英雄联盟》等人气大作占据绝对垄断性地位,完美世界则签下了《DOTA2》紧随其后。此外,传统的DOTA游戏在各大对战平台上依然拥有不容忽视的玩家数量。而如网易等大公司也对这一领域虎视眈眈,分别推出了各自的MOBA产品。

多模式融合突围 《神之浩劫》打破MOBA市场现有格局

市场上各式各样的MOBA游戏

就此有业界人士认为,国内MOBA市场实质上已呈现出红海的态势,各大网游企业都纷纷推出自己的大电竞战略。而在可以预见的将来,会有更多的MOBA产品推出,红海之下的市场竞争会越来越激烈。

《神之浩劫》的成功为打破这种红海之争指出了一种可能,即通过对多种游戏模式的融合,大胆引进其它游戏元素到MOBA中,使游戏具备新的玩法和体验,从而开创全新市场。以《神之浩劫》为例,业界就普遍认为该作将更多吸引原本是动作类游戏和3D游戏爱好者的玩家群体,而不是加入对现有MOBA玩家群体的争夺。

正是得益于对多游戏模式的融合,《神之浩劫》在国内获得了玩家极高期待度。业界也将其视为一种全新的游戏类型——3D MOBA网游,更有意见认为,《神之浩劫》带来了MOBA领域的3D时代,现有的行业格局已经被打破,未来3D化将成为MOBA游戏发展的大势所趋。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注